Diese 5 Dinge solltest du über Bananenbrot wissen
Seien wir uns mal ehrlich - im letzten Jahr hat jeder von uns schon einmal Bananenbrot daheim gebacken. Gut so! Denn Bananenbrot ist nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. Je nach Vorliebe kann es vegan oder auch mit sehr wenig Zucker zubereitet werden. Daher sollte wirklich jeder Bananenbrot einmal probieren. Und diese 5 Dinge solltet ihr über die Leckerei wissen:
1. Woher stammt Bananenbrot?
Wie viele wahrscheinlich schon vermuten, wurden Bananenbrot in den USA erfunden. Wann genau ist nicht dokumentiert - vermutlich aber bereits im 19. Jahrhundert. Besonders beliebt ist es daher logischerweise in den USA, aber auch in Australien und Hawaii. Und im letzten Jahr schwappte der Trend dann Gott sei Dank auch über den großen Teich und ist bei uns gelandet.
2. Welche Zutaten braucht man?
Wie die Zubereitung ist auch die Zutatenliste realtiv einfach und kurz. Logischerweise benötigt man Bananen, am besten voll- oder überreife. Dann noch Mehl, Butter, Eier, Rohrzucker und Backpulver. Verfeinert wird das Ganze noch mit Gewürzen, mit denen man dann auch kreative Varianten des Bananenbrot zaubern kann. Austoben kann man sich auch noch mit anderen Zutaten, die Bananenbrot den letzten Schliff geben. Dazu gleich mehr.
3. Welche Gewürze gehören ins Bananenbrot?
In vielen Rezepten findet sich Vanillezucker, man kann aber natürlich auch auf echte Vanille zurückgreifen. Zusätzlich kommt meist Zimt und in manchen Rezepten auch noch Kardamom, Muskatnuss oder ähnliche Gewürz zum Einsatz. Gerade mit Gewürzen kann man auch noch einen guten Schuss Kreativität ins Bananenbrot gebracht werden. TIPP: mit der bereits fertigen Bananenbrot Gewürzmischung hast du bereits alles, was du brauchst um dein Bananenbrot geschmacklich zu verfeinern. Als Ersatz für Vanille eignet sich Tonkabohne perfekt. Wer es gerade im Herbst besonders ausgefallen mag: warum nicht einmal ein Bananenbrot mit unserem Pumpkin Spice Latte Gewürz probieren? Hier geht es zum Rezept: Pumpkin Spice Bananenbrot
4. Womit kann man Bananenbrot noch verfeinern?
Klassisch kommen oft noch Walnüsse ins Bananenbrot. Aber auch hier sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Alle Arten von Nüssen passen perfekt in den leckeren Kuchen! Und für die ganz Süßen gibt es auch immer noch die Möglichkeit, Schokostückchen ins Bananenbrot zu geben. Auch Kakaopulver passt hier sehr gut und gibt dem Bananenbrot eine besondere Note.
5. Ist Bananenbrot gesund?
Auch wenn der Name ein Brot mit Obst vermuten lässt - Bananenbrot ist natürlich ein Kuchen. Nach dem klassischen Rezept zubereitet ist es sehr lecker, aber halt nicht besonders gesund. Aber hin und wieder gönnt man sich auch mal einen Cheat Day! Bananenbrot ist im Endeffekt ein einfacher und besonders leckerer Kuchen mit Bananen, den man am besten auch noch mit einer Kugel Vanilleeis genießt. Wer es trotzdem gesünder mag, der hat auch bei Bananenbrot die Möglichkeit. Der Rohrzucker kann weggelassen oder teilweise durch Süßungsmittel wie Agavendicksirup oder Ahornsirup ersetzt werden. Auch für Veganer gibt es gute Rezepte, wo dann statt Eiern und Butter auf Kokosöl und vegane Milchalternativen zurückgegriffen wird.
Rezept-Tipp:
Hier geht's zu unserem Rezept-Tipp für undwiderstehlich saftiges und leckeres Bananenbrot!
Egal, wie ihr euer Bananenbrot zubereitet und mit welchen Gewürzen ihr es verfeinert. Probieren solltet ihr es aber in jedem Fall einmal - dann wird es aus eurer Küche nicht mehr wegzudenken sein!