Saucen & Dips für das Silvester Genuss Fondue
Der Countdown für das neue Jahr rückt näher und wie aus dem Nichts steht der Silvester-Abend vor der Tür. Was gibt es denn Schöneres, als Silvester gesellig unter Freunden und Familie zu verbringen? Mit einer gemütlichen Fondue-Runde können alle gemeinsam am Tisch sitzen und das Neujahrsfest genießen!
Fondue: alle essen gemeinsam – keiner wird in die Küche verbannt
Alte Traditionen haben natürlich ihren Reiz. Sie werden aber auch immer mehr durch neue ersetzt. Bei einer gemütlichen Fondue-Runde muss an Silvester-Abend niemand in der Küche stehen und sich um die Gäste kümmern. Solange alle Gäste an einem Tisch Platz haben, ist diese Art zu essen an Silvester ideal. Alle können die Party genießen, während im großen Topf in der Mitte vom Tisch Fleisch, Fisch oder Tofu brutzeln – natürlich ganz nach dem eigenen Geschmack.
Fondue allein ist nur die halbe Miete
Der Klassiker unter den Silvester-Gerichten wird bestenfalls von Salaten, verschiedenen Antipasti und natürlich von vielen leckeren und herzhaften Saucen und Dips begleitet. Damit du nicht jedes Jahr zu den klassischen Saucen und Dips greifen musst, kannst du dieses Jahr auch mal alte Rezepte neu aufleben lassen. Dafür haben wir dir hier einige Inspirationen für Fonduesaucen bereit gelegt, die deinen Gaumen sicherlich zum Tanzen bringen:
1. Currysauce mit Bollywood
Das brauchst du dafür:
- 5 Esslöffel Sauerrahm
- 5 Esslöffel Joghurt
- 1TL BIO Bollywood Scharfes Madras Curry
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 Zwiebel (klein)
- 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung: Schneide als erstes die halbe Zwiebel ganz fein und vermische sie dann mit dem Joghurt, Sauerrahm und dem BIO Bollywood Madras Curry in einer Schüssel. Dann noch mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Schuss Zitronensaft abschmecken und fertig ist der Gaumenschmaus!
2. Aioli mit Knoblauchpulver
Das brauchst du dafür:- 1TL BIO Knoblauchpulver aus Österreich
- 100 ml lauwarme Milch
- 50 ml Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
Optional kannst du deine Aioli auch noch mit etwas Zitronensaft oder Senf verfeinern! Zubereitung: Gib alle Zutaten in ein hohes und schmales Gefäß. Tauche dann einen Pürierstab in das Gefäß ein und ziehe das ganze von unten nach oben. Wiederhole den Vorgang etwa 4 Mal, bis ein cremiger Dip entsteht.
3. Salsa Dip á la Tex Mex
Das brauchst du dafür:- 2 Fleischtomaten
- 1/2 Stück Zwiebel
- 1/4 Zehe Knoblauch (alternativ auch BIO Knoblauchpulver)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Zucker
- 1-2 Teelöffel BIO Hasta La Vista Tex Mex Gewürz
- 1/2 Teelöffel Limettensaft
Zubereitung: Schäle die Tomaten und lasse sie im karamellisierten Zucker schmoren. Püriere sie anschließend gemeinsam mit Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, unserem BIO Hasta La Vista Tex Mex Gewürz, sowie Salz und Pfeffer mit einigen Tropfen Öl.
4. Gorgonzola-Tomaten-Dip mit Umami
Das brauchst du dafür:- 75 g halb getrocknete Tomaten
- 150 g Gorgonzolakäse
- 300 g Frischkäse
- 8 Esslöffel Milch
- BIO Paprikapulver Edelsüß aus Ungarn
- BIO Umami Universal Gewürz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung: Schneide die getrockneten Tomaten in kleine Stücke und zerdrücke den Gorgonzolakäse leicht mit einer Gabel. Füge dann den Frischkäse und die Milch hinzu und rühre alles glatt. Hebe die Tomaten unter und schmecke anschließend alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Umami ab. Nun noch alle Dips & Saucen in den Kühlschrank stellen und kalt zum Fondue oder Raclette servieren.
Frohes Feiern!