Crème Brulée mit Tonkabohnen-Zucker
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Dieses exotisch anmutende Crème Brulée ist verfeinert mit BIO Tonkabohnen Zucker und bietet so ein ganz besonderes Aroma aus Vanille, Karamell, Bittermandel und Marzipan.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 200ml Vollmilch
- 250g Schlagobers / Schlagsahne
- 4 Eigelbe
- 40g BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker
- 50g BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker zum Karamellisieren
Zubereitung:
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit der Milch in einen Topf geben. Die ganze Vanilleschote hinzugeben und die Flüssigkeit kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und 10 Min mit Deckel stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann.
- Ofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 120 Grad) vorheizen. Schlagsahne zur Milch geben und nochmal kurz unter Rühren erhitzen, ohne dass es kocht. Eigelbe mit Zucker mehrere Minuten cremig schlagen, die Sahnemischung unter Rühren hinzugeben. Vier feuerfeste Porzellanförmchen in eine große Auflaufform stellen.
- Etwa 500ml heißes Wasser in die Auflaufform gießen, damit die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasser stehen. Die Crème Brulée Masse in die Formen gießen. Dabei nur einen kleinen Rand lassen, da das Crème Brûlée beim Stocken noch etwas heruntergeht. Die komplette Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen. Etwa 40 Min. im Ofen stocken lassen.
- Dessert danach vollständig abkühlen lassen und schließlich mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst kurz vor dem Servieren auf jedes Dessert 2-3 Teelöffel Tonkabohnen Zucker streuen und mit einem Flambiergerät (alternativ: Grillfunktion im Ofen) flambieren, bis der Zucker schmilzt und sich eine bräunliche Kruste bildet.