Das feine Fleisch mal im Stück grillen: Ribeye auf dem Kugelgrill
·
·
Gastrezept von Die Frau am Grill
Wenn’s ums Thema „Feines Fleisch“ beim Grillen geht, ist meistens ein Filet, Roastbeef oder Ribeye Steak im Spiel. Doch Filet, Ribeye oder Roastbeef grillen klappt nicht nur in Steakform, sondern auch im Stück. Und ein Blick auf das Rezept unterhalb lässt erkennen: Das ist überhaupt nicht kompliziert!Beilagentipps: Dafür gibt’s keine Regeln. Gegrillte Maiskolben, Bratkartoffeln, Pommes oder Kroketten auf der Kohlenhydrat-Seite. Und in Sachen Gemüse ist ein Fenchelsalat oder gegrillte Zucchini eine feine Sache. Aber auch ein gemischter Beilagensalat macht sich gut. [embed]https://youtu.be/qLGs0yIEwxU[/embed] Portionen: 5 Vorbereitungszeit: 5 Minuten Zubereitungszeit: 120 Minuten Ruhezeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 1,6 kg Ribeye (im Stück)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- BIO Antares Rotweinsalz
- Frisch gemahlener BIO Bunter Pfeffer aus Brasilien und Sri Lanka
Zubereitung:
- Das Ribeye 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen und dann mit Sonnenblumenöl einreiben.
- Den Kugelgrill mit Briketts befeuern und für direktes/indirektes Grillen vorbereiten.
- Das Fleisch von allen Seiten auf direkter Hitze bei 250 Grad grillen. (Pro Seite zirka 2 Minuten)
- Das Ribeye anschließend bei 90 bis 120 Grad auf 55 Grad Kerntemperatur (Ergebnis ist medium, wenn die Ruhephase noch eingehalten wird) ziehen. Entweder am Kugel- oder Gasgrill (indirekt) oder im Backofen. Dazu ein Fleischthermometer einstechen um die Kerntemperatur zu überwachen.
- Bei 55 Grad das Ribeye in Butcher-Paper oder Alufolie einwickeln und zirka 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Phase steigt die Kerntemperatur nochmals um ein bis zwei Grad.
- Gegen die Faser in dünne Scheiben aufschneiden und mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill
Matthias Würfl | Kommunikation Anja Auer & Matthias Würfl GbR Die Frau am Grill by Anja Auer
Stellwerkstraße 13 b 85368 Moosburg Email: matthias@die-frau-am-grill.de Fon: +49 (0) 163 276 2383
Bilder Credit: Matthias Würfl