Saftiger Rübli-Kuchen
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Besonders zu Ostern darf ja gut und gerne überall Karotte drinnen sein. Gerade jetzt ist Rübli-Kuchen ein echter Klassiker. Diese Karottenkuchen-Variante ist herrlich frisch, fluffig und zimtig - genau das Richtige für ein genussreiches Osterwochenende!
Zutaten für ein großes Blech:
- 4 Eier
- 350g grob geriebene Karotten
- 225ml Sonnenblumen Öl
- 450g Dinkelmehl
- 300g Zucker
- 1TL Backpulver
- 1TL Natron
- 1TL Salz
- 2TL BIO Zimtpulver
- 150g Frischkäse
- 200g Staubzucker
- 1TL Vanillezucker
- 1/2 Limette (Saft)
- 1 Handvoll gehackte Pistazien
Zubereitung Rübli-Kuchen:
- Karotten grob reiben.
- Eier, Karotten, und Öl in einer Rührschüssel vermengen. Dinkelmehl mit einem Rührgerät nach und nach unterheben.
- Zucker hinzufügen und zu einer homogenen Masse verkneten. Wenn der Teig klumpig wird, einfach ein paar Minuten rühren und die Feuchtigkeit der Karotten in den Teig übergehen lassen.
- Backpulver, Natron, Salz und Zimt hinzugeben. Sollte der Teig immer noch sehr fest sein, etwas Wasser oder Milch hinzugeben.
- Teig in die Kuchenform geben und bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und erst dann die Frischkäsecreme auf den Karottenkuchen geben. Diese ganz einfach aus Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker anrühren. Wird die Creme zu fest, Limettensaft hinzugeben. Das ergibt einen schönen Kontrast zur süßen Zuckermasse.
- Den Rübli-Kuchen mit gehackten Pistazien und Möhrchen aus Zucker oder Marzipan dekorieren.